Se aprobó otorgar la licencia comercial a la Planta de Agro alimento de Uso Compartido.

El Concejo Deliberante aprobó por unanimidad Homologar   el uso “Elaboración, depósito  y venta de productos alimenticios” a realizar en la planta basamento del edificio del ex Hotel Sol de los Andes en el marco del proyecto Planta de Agro –Alimento de Uso Compartido ( PAC) San Martín de los Andes.-

Se autoriza  al Departamento Ejecutivo a otorgar, por vía de excepción,  licencias comerciales “a término” a productores que utilicen las instalaciones de la Planta de Agro –Alimento de Uso Compartido ( PAC) San Martín de los Andes .-

 

Las licencias comerciales autorizadas por la presente, tendrán una vigencia de un  (1) año a partir del dictado de la correspondiente Disposición municipal por parte de la Secretaría de Economía y Hacienda.-

 

Se Otorga al Departamento Ejecutivo un plazo de un  (1) año para dar cumplimiento a la presentación de planos actualizados del edificio; actualizar la verificación estructural; actualizar  el Plan de Evacuación, Incendio, Seguridad e Higiene; y tramitar el Final de Obras de las instalaciones.-

 

El pasado 28 de mayo se presentan productores que desarrollan tareas en la Planta de Agro alimentos de uso Compartidos (PAC) solicitando licencia comercial por vía de excepción, en razón de los incumplimientos a las normas vigentes en materia edilicia que se registran en las instalaciones del ex hotel Sol de los Andes,  edificio en donde funciona  la cocina y demás dependencias de la PAC.

El Proyecto, buscó desde su inicio dar solución a varios frentes de desarrollo local vinculado a los pequeños elaboradores de agro-alimentos, sinergizando acciones promovidas desde el Municipio, la Agencia para el Desarrollo Económico del Neuquén, el INTI, el Consorcio para el Microcrédito local y el Ministerio de Ciencia y Tecnología e Innovación Productiva.

El lugar cuenta con una sala de elaboración habilitada a nivel bromatológico ( Disposición SEH nº 803 del 30/09/14  para elaborar conservas de origen vegetal y derivados farináceos, y es única en la provincia. Cuenta con 8 cocinas las cuales representan 8 puestos de trabajo y en el sector farináceo con 4 puestos más, con lo cual por turno y por día de elaboración estaría en condiciones de trabajar unas 12 personas. Contar con este espacio generaría trabajo genuino directo a unas 48 familias.

Según detallan los productores  las instalaciones de la PAC cuentan con todos los requisitos que exigen las Direcciones de Bromatología y Obras Particulares referidos a superficie, revestimientos, materiales de mesadas, sectorización de tareas, redes de servicios correctamente instaladas y el estricto cumplimiento de los requisitos en cuanto a normas y condiciones de seguridad e higiene.

Tomó intervención la Secretaría de Planificación el 12/06/15  informando el detalle de los incumplimientos referidos a cuestiones edilicias y normativas que habitualmente se tramitan ante la Dirección de Obras Particulares para el otorgamiento de licencias comerciales a productores de nuestra comunidad que utilicen las instalaciones de la PAC ubicada en el edificio del ex. Hotel Sol de los Andes, actual sede administrativa Sol de los Andes, Municipalidad de SMA, a saber:

 

  • Ausencia de planos actualizados del edificio;
  • Ausencia de verificación estructural actualizada;
  • Ausencia de Plan de Evacuación, Incendio, Seguridad e Higiene actualizado;
  • Ausencia de Final de Obras de las instalaciones
  • Uso de fábrica o elaboración de productos alimenticios no contemplado para el área (ARSU, Área Residencial Suburbana – Art. 11 Orza 83/84)

En la sesión  estuvieron presentes productores y una representante del Inti, que agradecieron la aprobación del proyecto , ya que contar con la licencia ayuda a que puedan expandir sus productos a otros lugares.

 

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