Terrazas Gastronómicas
Durante la sesión especial n° 16, uno de los proyectos de ordenanza aprobados fue el de “Terrazas Gastronómicas”.
Los objetivos de la misma son:
- Contribuir a mejorar las condiciones de rentabilidad económica de la actividad gastronómica de la ciudad en pos de proteger las fuentes de empleo en el marco de los nuevos criterios de convivencia urbana y las medidas de distanciamiento social.
- Reformular el uso del espacio público con criterios de regeneración urbana experimental y con la participación directa de los actores involucrados.
- Contribuir a fortalecer criterios de movilidad urbana sostenible dando prioridad y seguridad al peatón, reduciendo los espacios de estacionamiento de vehículos en el marco de las nuevas formas de comportamiento social producto del COVID-19.
- Contribuir al desarrollo de un modelo de ciudad más humana e inclusiva con una ocupación del espacio público proactiva, dinámica y equitativa facilitando la convivencia social.
- Contribuir a generar atractivos turísticos.
Esta medida será a modo de prueba piloto ya que tendrá un plazo específico, del 15 de diciembre hasta la finalización de la Semana Santa del 2021, luego del cual se realizará una evaluación de los resultados.
Son sujetos de aplicación de la presente Ordenanza, los locales comerciales gastronómicos con permanencia de personas que se encuentran en el casco central de la ciudad en el área comprendida entre las calles Coronel Díaz y Ramayón, incluyendo las calles perpendiculares a ellas en toda su extensión. Los titulares de locales comerciales gastronómicos ubicados fuera del casco céntrico podrán requerir tratamientos particulares ante la autoridad de aplicación, acorde a lo establecido en el Reglamento que obra como Anexo I de la presente.
Aquellos que quieran llevar adelante esta modalidad, deberán presentar los proyectos en la Secretaría de Planificación y Desarrollo Sustentable, que además será quien establecerá las pautas de diseño y plazos de habilitación.
Texto completo Ordenanza 13055