SE ANALIZA ORDENANZA PARA ELEVAR LOS ESTANDARES BROMATOLOGICOS

La Comisión de Gobierno del Concejo Deliberante de San Martín de los Andes recibió la visita del Secretario de Turismo, Raúl Pont Lezica, el Subsecretario de Desarrollo Económico, Gustavo Barraza, que acompañados por personal del INTI, realizaron la presentación de un proyecto de ordenanza denominada  “CALIDAD EN ALIMENTOS”, cuyo objetivo es el de elevar los estándares del control bromatológico en San Martín de los Andes.

El mencionado proyecto tiende a que el Estado tome un rol fundamental en lo referente a la calidad de la elaboración de alimentos, a partir de la revitalización de los establecimientos elaboradores, comercios de alimentos y de la gastronomía, desarrollando un modelo de gestión que potencie, coordine y apoye el desarrollo de los emprendimientos.

Son sus objetivos principales los de garantizar la sanidad, la calidad de los alimentos que se elaboran, comercializan y consumen en San Martín de los Andes, a través de la promoción de acciones tendientes a lograr alimentos en pos de la seguridad alimentaria de la población residente y turística.

Un eje fundamental es la capacitación como método para cambiar hábitos instalados en la sociedad en este sentido, y el acompañamiento técnico a los establecimientos, para que, aquellos que deban readecuarse a la normativa, puedan hacerlo de forma gradual y de acuerdo a las posibilidades de cada caso.

El equipo de trabajo, conformado por personal de la Secretaría de Turismo, con el apoyo técnico del INTI, realizó inicialmente un diagnóstico de la normativa en vigencia, un mapeo de los comercios locales que tanto elaboran o manipulan alimentos, entre otras acciones, con el fin de elaborar un proyecto que asegure la calidad e inocuidad de los alimentos, tanto para la comunidad como para los servicios turísticos, acorde al nivel alcanzado.

Algunos aspectos de la norma presentada son: el de crear un Comité de Calidad, que realice el soporte técnico que es necesario para la apropiación de la normativa por parte de todos los actores involucrados; el de realizar capacitaciones y asistencia técnica a los emprendimientos para adquirir hábitos orientados a la mejora continua, en la implementación de Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) y herramientas de buenas prácticas de manufacturas.

Asimismo establece los nuevos requisitos que deberán cumplir los emprendimientos que elaboran o manipulan alimentos en la ciudad, que van desde los establecimientos, las salas de elaboración, los sanitarios del personal, el vestuario del personal, las condiciones de seguridad e higiene, los requisitos de higiene en la elaboración de alimentos, y el almacenamiento y transporte de materias primas y productos terminados.

El proyecto ingresa, entonces al Concejo Deliberante, lo que demandará un profundo análisis de todos los bloques políticos del Cuerpo, contando con la colaboración permanente de los equipos técnicos del INTI y de las dependencias municipales, para evacuar consultas, en pos de generar una normativa superadora que operará como una nueva política de estado en lo que a la calidad de alimentos y bromatología se refiere, en San Martín de los Andes.

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