Adhesión a la ley provincial 2806

El Concejo Deliberante aprobó por unanimidad la adhesión a la Ley Nº 2806 de la Provincia del Neuquén por la que se adhirió a la Ley Nacional 26.588 que declara de interés nacional la atención médica, la investigación clínica y epidemiológica, la capacitación profesional en la detención temprana, el diagnóstico y tratamiento de la enfermedad celíaca, su difusión y el acceso a los alimentos libres de gluten.

Los celíacos padecen de intolerancia al gluten, por lo cual no pueden comer nada que lo contenga, como por ejemplo trigo, avena, cebada o centeno. Hasta una mínima porción ingerida de alimento con gluten puede afectar su sistema inmunológico alterado

La ley 2806, en el artículo 2° declara que el sistema de Salud Pública de la Provincia de Neuquén y todas las obras sociales , entidades de medicina prepagas y las que brinden servicios médicos a sus afiliados , deben ofrecer cobertura a las personas con celiaquía.

En el articulo Nº 4 dice que la autoridad de aplicación, que es el Ministerio de salud de la Provincia, garantizará la provisión mensual de harinas y premezclas o una canasta de alimentos libres de gluten por un monto equivalente al establecido en la resolución 407/12 del Ministerio de Salud de la Nación.

En otro de los artículos de la reglamentación de la ley 2806 dice que la autoridad de aplicación coordinará con el Consejo Provincial de Educación, la implementación de las siguientes acciones:
a) Promover en los quioscos, bufetes y demás medios de expendio de alimentos que se encuentren en los establecimientos escolares se ofrezcan productos libres de gluten. Los mismos deberán estar adecuadamente exhibidos e identificados.
b) Realizar talleres y reuniones para dar a conocer a los padres, tutores y autoridades escolares acerca de la enfermedad y su tratamiento con una adecuada alimentación.
c) Fijar criterios y acciones para la capacitación y actualización de los docentes en distintos niveles ciclos o modalidades sobre esta temática, a los efectos de contribuir a la prevención o detección temprana de alumnos celíacos su asesoramiento y contención.
d) Garantizar que los comedores escolares aseguren un menú sin gluten apto para alumnos celíacos del establecimiento, considerando las normas de elaboración con el objeto de evitar la contaminación cruzada.

Es de suma importancia para San Martín de los andes adherir a la ley 2806 , debido a la gran cantidad de vecinos y turistas con problemas celíacos.

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